Опубликовано

Второй Дальневосточный СкрапФестиваль, как это было

Всего несколько дней дома, и наконец-то хоть немного эмоции стали увязываться в слова. Готова рассказать вам все по порядку о нашем скрап-путешествии на Дальний Восток и о том, как же наше большое увлечение объединяет сердца!

Началось все 5 мая. Хотя нет, началось все около года назад :) Когда Ира позвонила мне и с восторгом рассказала о своей тогда казалось бы сложновыполнимой и безумной идее пригласить на следующий фестиваль Анну Finnabair. Тому, кто не сталкивался с этим, даже и представить трудно, сколько нюансов нужно было продумать, сколько порогов преодолеть, чтобы провернуть это все! Я с восторгом наблюдала за тем, как Ира виртуозно расталкивала одну за другой возникающие на пути преграды, где-то помогала и поддерживала, где-то говорила, что будь я на ее месте, у меня бы просто не хватило сил в какие-то моменты и опустились руки, где-то я просто переставала верить в то, что это все возможно! И все-таки все свершилось, прошло волшебно и оставило широкий след добра в душе, о котором хочется говорить и говорить, который наполняет и рождает волшебство внутри нас!

День Х приближался, я долго готовилась к своим мастер-классам (любители моих сториз в инстаграме наблюдали мой трудовой подвиг, который приносил мне огромную радость с каждым проделанным шагом), и вот в конце апреля я в предвкушении помчалась в аэропорт встречать Иру в Москве.

 

Ира провела здесь два блестящих тренинга по продажам, после чего пару дней мы немного расслаблялись: попели в караоке, покатались на велосипедах по Парку Горького, посмотрели в телескоп на звезды и луну и даже шоппингом грешили :) Но с приближением заветной даты волнение стало накатывать, а моя домашняя мастерская превратилась в мини-типографию по изготовлению бейджиков, табличек на двери, этикеток на шоколадки и прочих нужных штучек. Чемоданы посреди комнаты стали наполняться горой заготовок и инструментов для мастер-классов, чтобы точно ничего не забыть, все по списку.

К 5 мая у нас было почти ровно по 23 кг багажа и 10 кг ручной клади, приехали бабушка и дедушка, чтобы побыть с Андреем, т.к. Саша тоже летел с нами, и мы выдвинулись в аэропорт встречать Анну. Было много переживаний, Ира в какой-то момент так волновалась, что у нее потели ладошки, хотелось все бросить и сбежать (да, она мне сама разрешила написать про это, потому что что было, то было, а без шероховатостей все это не вышло бы так круто!)

Аня ♥ С первого дня такая искренняя, добрая, полная улыбок и готовая полностью прожить с нами эту девичью сумасшедшинку под названием Фестиваль! Аня вызвала восторг в моем сердце, который я даже не знаю, как описать словами. Я ожидала, что человек, который разъезжает по всему миру с мастер-классами, имеет такой плотный график, протиснуться в который безумно сложно, будет с нами просто качественно работать, применяя в деле свой четко отлаженный процесс проведения мастер-классов. Да, безупречные мастер-классы были, но помимо этого было столько всего еще, что оказалось мне настолько близко! Наверное, в первую очередь любовь, большая, настоящая, крепкая любовь к тому, что ты делаешь. Вы заметили, что в этой статье я черезчур откровенна, хотя могла бы написать, все прошло шикарно и тра-та-та. Так вот, если быть честной, я не всегда и не во всех эту любовь улавливаю. Мотивация у мастеров на проведение мастер-классов бывает разная: кто-то ищет способы на этом хорошо зарабатывать, кто-то хочет сделать шаг вверх и заявить о себе таким образом,  кому-то просто близка роль учителя – это все классно, я никого не осуждаю. Я сейчас о том, что не у всех мотивация – любовь. Мне показалось, что у Ани это так, и это совсем другая энергия. Сам за себя об этом говорит тот факт, что когда у Ани были свободные дни для отдыха, она предпочла скрапить вместе с нами, посетить наши мастер-классы, попробовать новое и вложить в это свое. Это то самое, когда человек отдается полностью любимому делу, это для меня то, что не каждый находит в себе за целую жизнь. Я прочитала это в Ане, напиталась этими ощущениями, такими родными мне, внутренней свободой, творчеством с хэштегом #потомучтомнетакнравится, и за спиной растут новые крылья!

Я немного стеснялась говорить по-английски, забывала слова, и общались мы очень забавно :) Аня прекрасно понимает простую русскую речь, у меня та же история с простым английским. Так и разговаривали, спросил по-русски, получил ответ по-английски, посмеялись от души на всем известном общем языке без названия :)

Полет в Хабаровск в этот раз был почти без сна, и в режим я вошла не так плавно, как обычно. Прилетев, мы поехали по организационным делам, сопровождая Иру и разглядывая город в окошко. Раздобыли казан, очаг, шикарную баранину для плова, который нам пообещал мой муж Саша. А к вечеру вышли недалеко от Амура, прогулялись по набережной, зашли в нашумевший Султан-Базар – все как во сне :))) В какой-то момент я заползла в кофейню и попросила самый крепкий кофе, какой у них только есть, иначе засну на ходу, хи-хи! Вечерком открылось какое-то по счету дыхание, мы приехали к Ире и устроили небольшие посиделки с моей любимой китайской едой.

На утро у нас с Сашей было важное дело – приехать в Энергетик раньше всех и расклеить таблички на двери. Ну не такое уж и важное, но было сделано :) Мы приехали туда впервые, впечатления были очень интересные! Это детский лагерь с кроватями, на которые не плюхнешься с разбегу, заправленными пестрыми покрывалами, тумбочками и забавной ванной комнатой. Я знаю, что не всем понравилось, что организаторы замутили это все не в отеле. Но нам понравилось! Эта атмосфера, еда как в детском садике, разноцветные беседки на территории и забор, чтобы никто не убежал – все дало почувствовать себя немного ребенком снова! И было приятно, что кроме нас, крейзи скраперов, тут больше никто в этот период не отдыхал. В отеле бы так не получилось, все бы разбредались по номерам, легко ловили бы вай-фай и смотрели бы телевизор. А если бы мы собрались в холле пить вино до трех часов ночи, боюсь, персонал бы нас быстро разогнал – точно бы мешали другим постояльцам :)  Плюс в Энергетике не страшно что-то испортить, он не боится красок, брызг, пятен клея, ведь это летний дом для детей!

В первый день мы все знакомились, встречали многих, с кем долго общались по интернету, обнимались с теми, с кем уже давно знакомы и ждали новой встречи. А к вечеру собрались у костра отведать вкуснейший плов, мне показалось, Саша сразил им всех наповал! Вот только сфотографировать его я не успела, есть только в неготовом виде :)

Пока он готовил, я не только рис (безумное для меня количество риса) промыла, но и успела с девчонками прогуляться к реке. Путь был тернист и не протоптан, и когда мы почти дошли, увидели забор и строгих мужчин, сообщавших, что это закрытая территория, и вопрошающих, отчего нас вообще сюда занесло. Но нам удалось упросить их открыть нам путь, и вот мы босиком бегаем по побережью! Камни колючие, вода холоднючая – в целом все, как я люблю! :)

На следующий день начались мастер-классы. Я вела занятия по две группы одна за другой через день, а в этот день я была в роли ученика на занятии Ани. Погода немного подпортилась – все как надо для творческой атмосферы. Мастер-класс был очень интересный, хорошо структурированный, но при этом с полной свободой! Аня показывала нам все этапы по одному, затем давала время на их выполнение. Не было никакого контроля из области «так не делай, делай вот так!» Это был полный отрыв, каждый участник выбрал свою цветовую гамму, свой путь в построении композиции, да просто нам дали отключить голову и отдаться процессу, я бы назвала это правополушарным мастер-классом :) Испытываю такие ощущения, когда рисую, когда только для себя. Мне понравилось, что не надо долго примерять всю композицию к месту, а надо сразу приклеивать элемент, который нравится! Не поверите, я хоть на своих занятиях и продумываю с девочками композиции, и все тщательно что-то подбирают, передумывают, потом опять подбирают, но когда работаю со своими обложками дома, ничего долго не примеряю, приклеиваю поэтапно и вуаля! Я думала, что научить таким способом делать красиво не получится, что для этого нужны опыт и сноровка, ан нет, все возможно :) Работы у всех и каждого были бомбические! Вышли с Аней сделать селфи с блокнотом с ее МК, как ни тянули руку, блокнота не видать :)) Зато мы такие довольные получились!

На второй день начались мои занятия. Мы делали холдеры для документов в путешествие – мастер-класс на пол дня, но с горой нюансов, техник и творческим зарядом! Все мои 4 группы, которые побывали у меня за пару дней работы, просто волшебницы! Многие уже учились по моим видео мастер-классам, многие уже были на моих занятиях, когда я приезжала на Дальний Восток, была и моя дорогая Маша Волохова, которая очень много со мной прошла в Москве, а кто-то познакомился с моими работами впервые – и все-все-все огромные молодчинки! Еще не все прислали фото своих работ (а на фесте было как-то не до того), поэтому делюсь тем, что есть:

Мы с Аней работали по очереди в зале на 1 этаже, а Оля Знаменская и Лена Виноградова проводили мастер-классы на втором. Я почти не подглядывала, что там происходит, но девочки то и дело выбегали оттуда с горящими глазами, крутыми альбомами и страничками с дорисовкой, где сразу очень сложно понять, где заканчивается фото и начинается рисунок! С удовольствием разглядывала восхитительные работы каждой!

С фестиваля мы с Сашей уезжали чуть раньше всех, 9 мая, сразу после моего мастер-класса. Нас ждал поезд на Владивосток, слезы расставания и вкуснейший «тормозок» в поезде от Ольги Ивановны, которая приехала специально на вокзал проводить нас (вот они, хабаровчане, в Москве нас в этот раз никто не провожал и не встречал :))

Такой веселой компанией мы отправились в путь! Ночью на своей станции вышла Танюша, рано утром проводили Олечку на ее станции, на вокзале Владивостока попрощались с Сашей и уже продолжили немного наше путешествие вдвоем. Как положено правильным туристам, обскакали огромное количество достопримечательностей, посмотрели то, что надо посмотреть, и увидели то, что не надо :)) Кратко – Токаревский Маяк, Набережная Цесаревича, Спортивная Набережная, Фуникулер, местный Арбат (улица Адмирала Фокина), смотровая площадка и памятник Кириллу и Мефодию, зачем-то жилые кварталы красивущие, где ресторан «Высота», и не такие уж пониже, где милые клумбы из покрашенных  разноцветных покрышек, Яхт-клуб «7 футов», почтовый терминал, представьте себе, это случайно :)) В общем, километров намотали и впечатлений набрались! На следующий день к нам присоединилась Алина, свозила нас на Русский Остров (спасибо тебе, дорогая :-*), мы погуляли по парку ДВФУ, а вечерком встретились в ресторане и немного продолжили фестивалить.

Полный фотоотчет, как это было, можно посмотреть тут, спасибо нашему замечательному фотографу Алине Гордовой ♥ Скоро будет видео от профессионального видеографа Евгения Нездерова, обязательно добавлю его сюда. У меня же получился отчет в основном с мобильника, даже без цветокоррекции и выправлении линий горизонта, такой же пыталась быть и в словах. Будет ли третий? Будет! Поеду ли я? Поеду! И так ответили почти все участники Второго Дальневосточного Скрапфестиваля!

Если вы хотите задать вопрос, или написать свое мнение/отзыв, комментарии под этой записью открыты, буду рада рассказать что-то еще или откомментировать! :) Сижу и думаю, какими бы такими словами этот рассказ закончить, и понимаю, что заканчивать не хочу, пусть история наша продолжается! :)

 

 

Комментарии

Подписаться на
wpDiscuz